Salud y bienestar

¿Qué tener en cuenta antes de comprar aceite de oliva? Consejos prácticos

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El aceite de oliva, especialmente el virgen extra, es una pieza fundamental en la dieta mediterránea. Aquí tienes una serie de recomendaciones para elegir el mejor producto en tu próxima compra. ¡Toma nota!

El aceite de oliva es una pieza fundamental en la cocina mediterránea ya que se utiliza a diario y forma parte de su cultura y tradición. Además de sus numerosos beneficios para la salud, es importante que tengas en cuenta una serie de recomendaciones para garantizar que sea de la mejor calidad.

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Tipos de aceites de oliva

  Aceite de oliva virgen extra (AOVE). Es el de mayor calidad y su acidez máxima es de 0,8%.

  Aceite de oliva virgen (AOV). Proceso similar al anterior, pero su acidez está entre 0,8% y 2%.

  Aceite de oliva. Es una mezcla de aceites de oliva virgen y de aceites refinados. 

  Aceite de oliva refinado. Se hace a partir de aceites de oliva de menor calidad.

  Aceite de orujo de oliva. Se obtiene a partir de restos de la aceituna por lo que su calidad es notablemente inferior y su sabor menos agradable.

Lo ideal sería elegir siempre aceite de oliva virgen extra por sus múltiples beneficios para la salud, su sabor y su proceso de producción. 

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AOVE: beneficios para la salud

El aceite de oliva virgen extra o también llamado AOVE (por sus siglas) es un componente esencial en la dieta mediterránea por su alto contenido en ácidos monoinsaturados y antioxidantes. A continuación te detallamos sus múltiples beneficios para la salud: 

  Disminuye el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. 

  Ayuda a reducir los niveles de colesterol

  Controla la presión arterial. Por lo que es beneficioso para personas con hipertensión. 

  Previene la diabetes tipo 2. Ya que ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre. 

  Fortalece el sistema inmunológico y refuerza tus defensas.

  Ayuda a tu salud ósea. Por ejemplo, reduce el riesgo de sufrir osteoporosis. 

  Hidrata y cuida la piel. Además de utilizarlo para consumo es muy recomendado en productos de cosmética tanto para la piel como para el cabello. 

Mano aderezando con aceite de oliva un plato de ensalada italiana con burrata. Mesa lista para comer con cubiertos y platos.

Cómo comprar aceite de oliva: guía práctica

  Elige siempre aceite de oliva virgen extra. Así te aseguras un producto de mayor calidad que conserve todas sus propiedades. 

  Elige preferentemente aceites que tengan Denominación de Origen Protegida. 

  Escoge un aceite que sea de la cosecha más reciente para garantizar su máxima frescura. 

  Debe tener acidez inferior a 0,8%. Ya que cuanto mayor sea la acidez, menor será la calidad.

  Es recomendable que la botella sea oscura. Esto asegurará su conservación frente a la luz y otros factores.

  Es mejor que sea de una sola variedad de oliva.

  Los aceites procedentes de España, Italia y Grecia son de mayor calidad. Puedes priorizar el producto nacional ya que España es líder en producción de aceite de oliva a nivel mundial, según datos de Statista.

  No te dejes llevar por las ofertas o los precios bajos. Es preferible evitar marcas blancas ya que la calidad puede ser inferior. 

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Consejos para el almacenamiento y uso del AOVE

  Debes almacenarlo en un lugar oscuro y fresco. Lo ideal sería que estuviera en un temperatura de entre 14ºC y 20ºC.

  Asegúrate de que siempre esté correctamente cerrado el envase para evitar la oxidación.

  No lo mezcles con otros aceites.

  Ten en cuenta que su uso en crudo conserva mejor sus propiedades naturales. Por ejemplo, es ideal para ensaladas y platos fríos. Sin embargo, puedes aprovechar su versatilidad ya que en cocción también conserva muchas de sus propiedades.

  Puedes reutilizarlo hasta cinco veces, siempre y cuando no tenga impurezas ni esté quemado.

  Debes consumirlo con moderación debido a su alto contenido calórico. La dosis recomendada es aproximadamente de 40 ml al día, lo equivalente a cuatro o cinco cucharadas soperas. 

  Seguro que has oído hablar de una práctica tradicional que consiste en tomar una cucharada de AOVE en ayunas por la mañana. Sin embargo, debes saber que no hay evidencia científica de que tomar AOVE en ayunas o acompañado de limón potencie sus beneficios. Simplemente es una forma más de distribuir la dosis recomendada durante el día. Lo que sí es evidente es que el aceite de oliva virgen extra tiene múltiples beneficios para la salud si se consume con moderación. 

  Recuerda siempre que ante cualquier duda lo ideal es que consultes con un profesional, especialmente si padeces de alguna condición especial.


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