Cómo limpiar el horno con productos naturales igual de efectivos - Tarify
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Trucos para limpiar el horno con productos naturales

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¿Alguna vez te has preguntado cada cuánto tiempo hay que limpiar el horno? ¿Se puede evitar que se ensucie tanto? ¿Cómo puedo limpiar una bandeja de horno quemada? Resolvemos estas y otras dudas. No te pierdas nuestros consejos para limpiar el horno con ingredientes naturales.


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¿Cada cuánto tiempo hay que limpiar el horno?

Mano enguantada limpiando horno sucio con una balleta

En general, es recomendable limpiar el horno después de cada uso, aunque en apariencia no esté manchado. Basta con limpiar las superficies con un estropajo suave o una bayeta empapada en las soluciones naturales que te explicamos a continuación.

Por supuesto, haz especial énfasis en las bandejas o rejillas que hayas utilizado.

Si el horno está visiblemente sucio, tendrás que hacer una limpieza más exhaustiva. Existen muchos productos específicos para este fin. Pero contienen ingredientes químicos que son perjudiciales para tu salud y el medioambiente. Tampoco son muy recomendables para tu bolsillo. 

Afortunadamente, existen una serie de productos naturales que cualquiera de nosotr@s tiene en su casa y que son tan efectivos o mejores que los limpiadores industriales. ¿Quieres saber cuáles son y cómo utilizarlos? ¡Te lo explicamos paso a paso!

*Recuerda que tan importante es la limpieza como el aclarado y secado posterior para evitar la proliferación de gérmenes.


1. Limpieza del horno con sal o limón: cuando no está muy sucio

La sal de mesa, la que todos tenemos en casa, tiene muchas propiedades interesantes. Entre otras, ayuda a eliminar manchas y malos olores, evita la proliferación de hongos, ahuyenta a las hormigas, etc.

1.1. ¿Cómo limpiar el horno con sal?

  1. Vacía el horno por completo. Ya veremos como se limpian las bandejas y parrillas más adelante.

  2. En un recipiente vierte ½ l de agua y 200 g de sal y mezcla bien.

  3. Utiliza un paño húmedo para impregnar la solución en las paredes del horno y la puerta. Haz especial énfasis en las manchas visibles hasta que salgan.

  4. Deja reposar durante 15 o 20 minutos.

  5. Si pasado ese tiempo, el horno continúa desprendiendo malos olores, prueba con esta otra solución: mezcla ½ l de vinagre blanco con 250 g de sal e introduce la solución en un spray. Rocía por las mismas superficies igual que antes. Y deja reposar unos minutos.

  6. Para terminar, aclara bien para retirar el producto.


1.2. ¿Cómo limpiar el horno con limón?

El limón es otro poderoso aliado de limpieza natural. Tiene propiedades desengrasantes, antibacterianas y antisépticas. Además, elimina los malos olores: ¡3x1!

  1. Exprime dos o tres limones y vierte el jugo en un recipiente apto para hornos (porque vamos a calentarlo). Puedes añadir las cáscaras de los limones para potenciar el aroma y el efecto

  2. Añade al zumo ⅓ l de agua.

  3. Introduce el recipiente y hornea a 120º C durante 30 minutos.

  4. Pasado ese tiempo, apaga el horno, deja que se enfríe y saca el bol.

  5. Repasa las pareces y la puerta con un paño. Puedes ayudarte de una espátula de plástico para quitar las manchas difíciles.

  6. Aclara bien para retirar los restos de la mezcla.


2. Limpieza del horno con vinagre y bicarbonato: cuando está muy sucio

Si tu horno acumula manchas y restos de alimentos pegados, te recomendamos este método de limpieza a base de vinagre y bicarbonato.

Eso sí, ten en cuenta, que tendrás que dejar el horno reposar con la mezcla varias horas, por lo que prográmate para hacerlo un día que no vayas a usarlo.

  1. Vacía el horno por completo. Luego te explicamos cómo se limpian las bandejas.

  2. Añade en un recipiente 4 cucharadas de agua, 10 de bicarbonato y 3 de vinagre blanco. Mezcla hasta formar una pasta espesa. En caso de obtener una solución demasiado líquida, puedes añadir otra cucharada de bicarbonato.

  3. Con una espátula de silicona, cubre las superficies sucias.

  4. Deja la solución actuando unas 12 horas, por ejemplo toda la noche.

  5. Al día siguiente, elimina todos los restos de pasta mediante una bayeta humedecida en agua y jabón neutro.

  6. Aclara con una bayeta mojada solo en agua para quitar los restos de esta segunda solución.

  7. Para que el horno se seque del todo, puedes encenderlo a baja temperatura unos 15 minutos.


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3. Trucos para limpiar las bandejas del horno

Bandeja de horno sucia

Para limpiar las bandejas del horno y que queden impecables puedes usar los mismos ingredientes que acabamos de ver, pero con un proceso diferente.

3.1. Limpiar las bandejas con sal

  1. Saca las bandejas y retira con papel de cocina toda la suciedad superficial que puedas.

  2. A continuación, esparce sal gorda por la superficie y añade agua.

  3. Deja reposar la solución media hora.

  4. Con un estropajo suave la suciedad saldrá fácilmente.




Limpiar con vinagre y bicarbonato

  1. Extrae las bandejas y quita la suciedad superficial con papel de cocina.

  2. Mezcla 10 cucharadas de bicarbonato, 4 de agua y 3 de vinagre blanco. El resultado tiene que ser una pasta espesa. Si tiene poca densidad, añade más bicarbonato.

  3. Deja que la solución actúe toda la noche.

  4. Al día siguiente, aclara con agua y frota suavemente.

  5. Asegúrate de quitar todos los restos de la solución limpiadora y que el horno quede bien seco.


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