Inducción, gas o vitrocerámica, ¿cuál es mejor? - Tarify
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Inducción, gas o vitrocerámica, ¿cuál es mejor?

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¿Amante del buen comer? Entonces debes conocer los secretos de la inducción, el gas y la vitrocerámica. ¿No? ¡Te los contamos!

A la hora de comprar los electrodomésticos de una cocina hay que prestar atención a muchos detalles, por ejemplo, consumo, diseño y presupuesto. Si aún no tienes claro si inducción, gas o vitrocerámica, en Tarify te ofrecemos toda la información para que elijas consecuentemente.

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Tipos de placas de cocina

¿Acabas de reformar la cocina y no sabes qué placa instalar? En este mundillo no hay un único método. ¡Elige el que mejor te defina! Estos son los más comunes:

  1. Placas de gas.
  2. Placas de inducción.
  3. Placas vitrocerámicas.


Gas

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Las placas de gas han sido las más comunes en los hogares españoles durante toda la vida. ¿Quién no recuerda los cocidos de los domingos en casa de la abuela? ¡Sabían a gloria!

Están formadas por fuegos de diferentes tamaños que incluyen quemadoras y rejillas/soportes metálicos por donde se enciende la llama. Para manejarlos, existen unos controles en forma de rueda que permiten controlar potencia y temperatura.

Conforme avanzaba la tecnología, también lo hacían las placas de gas. Actualmente, existen sistemas muy modernos que pueden instalarse en la encimera de forma autónoma o en bloque, es decir, conectados con el horno inferior.

La fuente de energía que hace funcionar este tipo de placas de cocina son el gas butano o el gas natural.

 Ventajas

  • El tiempo para calentar los recipientes (ollas, sartenes, cazos, etcétera) es muy reducido.
  • Consumen poca energía.
  • Admiten casi todo tipo de menaje y materiales para cocinar.
  • Son muy fáciles de usar.
  • Aunque no existe ninguna evidencia científica, según la mayoría de chefs, este tipo de placas de cocina permite conservar la mayor parte de los sabores y texturas.

 Inconvenientes

  • Independientemente de que la superficie de la placa sea plana, las rejillas y los quemadores tienen diferentes texturas, aspecto que complica su limpieza.
  • Existe un riesgo mínimo de fuga.
  • Exposición a quemaduras por las llamas.

Inducción

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Actualmente, las placas de inducción son el sistema más moderno y avanzado en términos de cocina. Utilizan la energía eléctrica como método de encendido y funcionamiento.

Se basan en un campo magnético que actúa en base al principio de la ley de Faraday. Al encenderse, el campo magnético entra en contacto con un material metálico que, en conjunto, calienta la placa. Además, lo hace sin que el vidrio se caliente, únicamente transmite el calor al recipiente o material que esté encima.

Ventajas

  • Calientan los recipientes en muy poco tiempo.
  • Gastan menos energía que otros sistemas de cocina, lo que repercute directamente en la factura de la luz a final de mes.
  • Transmiten mucha más seguridad, puesto que al no calentar el vidrio, evita las quemaduras.
  • Al tratarse de un vidrio liso, son muy fáciles de limpiar
  • Son programables, es decir, podrás elegir el tiempo de cocción o cocinado en base a las preferencias del plato. Las más modernas incluyen programas específicos para ciertas recetas, alarmas, potencia turbo, conexión inalámbrica con la campana extractora, etcétera.

Inconvenientes

  • Son las más caras.
  • Solo admiten un tipo de menaje y material, es decir, cuando vayas a comprar ollas o sartenes tendrás que fijarte que es compatible con las placas de inducción.

Vitrocerámica

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La vitrocerámica es el equilibrio entre las placas de inducción y las placas de gas. Se trata de la opción más común en los hogares españoles.

Funciona en base a unas resistencias eléctricas que se encuentran situadas bajo el cristal vitrocerámico. Cuando encendemos la vitro, estas resistencias se calientan y transmiten calor a través del cristal al menaje que situemos encima.

Al igual que los dos sistemas anteriores, se regulan con un termostato interno. Las más modernas son táctiles, aunque todavía las fabrican con ruedas, en base a la preferencias del usuario.

 Ventajas

  • Son más económicas que las placas de inducción.
  • Son fáciles de limpiar, aunque necesitan productos específicos para mantenerlas.
  • Son compatibles con múltiples recipientes y materiales.
  • Conservan muy bien la temperatura, por lo que podemos apagarla y dejar que el calor residual siga manteniendo la comida caliente.

Inconvenientes

  • El tiempo para calentarse es superior a otros sistemas.
  • Consumen más energía.
  • Como decíamos, necesitan productos específicos para vitrocerámica para mantenerlas como nuevas.
  • Existe riesgo de quemaduras, ya que a diferencia de las de inducción, el cristal sí se calienta.
  • Tardan en enfriarse, lo que no permite limpiarlas hasta su completo apagado.

Cabe mencionar que, con el objetivo de adecuarse a las necesidades y demandas de los consumidores, los fabricantes de placas de cocina han desarrollado una última variante: las placas mixtas.

¿En qué consisten? Básicamente, en la combinación de varios sistemas, normalmente, inducción y gas o vitrocerámica y gas. El objetivo es combinar dos tipos de cocina para adaptarse a los gustos culinarios de l@s demandantes.

¿Cuál elegir?

En realidad, puedes escoger cualquiera de ellas. En cualquier caso, podrás cocinar y preparar platos increíbles con los que sorprender a todos los comensales. Aun así, si analizamos bien los pros y los contras que hemos visto con anterioridad, los mejores sistemas serían las placas de gas e inducción, sobre todo por el bajo consumo.

Aunque si tu presupuesto es algo limitado, te recomendamos que optes por la vitrocerámica, es la opción más utilizada en nuestro país y garantiza buenos resultados. Siempre y cuando la cuidemos como es debido.

Ahora bien, antes de tomar una decisión, te recomendamos que pienses sobre el uso que le vas a dar, cuántas personas conviven en la vivienda, el estilo de vida que lleves y el tipo de comidas que vayas a preparar.

Por ejemplo, si llevas una vida muy ajetreada y necesitas comer algo rápido, sencillo y sin complicaciones, la inducción es tu sistema. Recordemos que las placas más modernas permiten programar en base a recetas. ¡Despreocúpate!

En cambio, si eres de esas personas que aman los guisos y los pucheros a fuego lento… ¡opta por el gas! Tendrás unos exquisitos platos al más puro estilo tradicional. Sorprende a tod@s tus comensales.

Si aún no te decides, puedes acercarte a cualquier tienda especializada. Allí te atenderán y te ofrecerán información sobre todos los modelos y formatos. Además, podrás escoger entre gran variedad de diseños adaptables a tu tipo de cocina

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¿Cubre mi seguro la rotura de la placa de cocina?

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Uno de los mayores miedos de l@s cociner@s es que se les estropeé la placa. ¿Tienes un seguro multirriesgo de hogar? ¡Podría cubrirte los daños en determinadas superficies!

Si tienes contratado un seguro con cobertura de contenido podría amparar las siguientes superficies: espejos, ventanas, sanitarios, encimeras y, como no, las placas (inducción o vitrocerámica). La mayoría de ellos se encuentran en la categoría de cristales.

Eso sí, revisa que todos los elementos estén cubiertos por tu póliza. Podrás encontrar esta información en las Condiciones Generales del Seguro.

A continuación, te resumimos las situaciones más comunes que puede cubrir un seguro multirriesgo de hogar:

  • Rotura del cristal: en términos de placas de inducción o vitrocerámica, comúnmente suele tratarse de una cobertura adicional al seguro multirriesgo de hogar. Si bien, es altamente recomendable.
  • Avería eléctrica: una subida de tensión podría acabar con la vida útil de tu vitrocerámica o placa de inducción. Eso sí, para que el seguro lo cubra, la situación debe estar amparadas en las condiciones prefijadas (y no siempre lo están, pueden ser garantías extra):
    • Daños eléctricos (subida de tensión, cortocircuito, etcétera).
    • Fuego.
    • Fenómenos atmosféricos.
    • Explosión.

Exclusiones

Como todo en esta vida, tiene una serie de limitaciones y letra pequeña a las que debemos prestar atención. Antes de contratar la garantía para vitrocerámicas y placas de inducción, conviene que evalúes la antigüedad del sistema. Si supera los 10 años de vida, puede que tu seguro de hogar no se haga cargo de los daños.

Incluso, en algunos casos y modelos, aunque no superes la fecha estipulada, puede que no estén cubiertas. ¿Los motivos? Quizá no puedan ser sustituidas o arregladas por: tipo de material utilizado, desaparición del fabricante, entre otros.

Te recomendamos que, antes de contratar, te informes bien al respecto con una figura especialista en el sector. L@s agentes de seguros están para atenderte, explicarte todo en profundidad y encontrar la opción que mejor se adapte a tus necesidades.


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